母から子(元住吉店)

こんにちは!後藤しほです。

 

2月も残り1週間。

少しずつ気温があがってきて

天気がいい日は 日向にいるのが気持ちいいですね。

 

さてこの間、いくら丼を食べました!

 

 

 

大粒と黄色い粒のいくらです!

黄色って珍しいですよね。

 

普通のいくらは、赤の色素のもととなる

アスタキサンチンという成分を含む

海老や蟹を鮭が食べることによって色がつくのですが

 

黄色いいくらは、

そういった成分を含むものを食べないため

本来の黄色の魚卵なんだそう。

 

食べるものによって体が着色する動物は ほかにもいて

鳥類のフラミンゴを例にあげると

喉にある袋から母乳をだして

雛に餌を与える際にミルクをまぜているのですが、

そのフラミンゴミルクが赤いため

成長するごとに体内から赤く染まっていくんですよ。

 

母から子の愛情の分だけ染まる。

ってことですかね、

照れくさい言葉でしめてみました笑

 

話がそれてしまいましたが

いくら丼はタレをつけなくても

粒に味がしっかりついていたので、

とても満足できました。

大粒のいくらのぷちぷちした食感も最高でした!

 

隠れ家のような場所も気に入ったため

また機会を見つけていきたいと思います!

 

後藤しほ

4+

タグ

2019年2月23日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:その他 元住吉

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ