初挑戦(元住吉店)

先日、お鍋ならぬ「こなべ」を買いました

※直径が17cmくらいで、「こなべ」という商品名で販売されていました

 

 

 

 

 

 

この「こなべ」での初めての調理は…

白米です

(おでんやちゃんこなど、鍋料理じゃないのかと、つっこまれそうですね

 

いつか土鍋でご飯を炊いたご飯を食べてみたかったんです

なので、事前に調理工程をネットで検索しておきました

 

研いだお米を約1時間ほど浸水させ、中火や弱火で火加減を調節・・・

火を止めて蒸らすこと約10分

思っていたよりも簡単に、お米が炊けました


炊飯器で炊いた白米よりも、香りや味が一段と違うような気がします

頻繁には出来ませんが、土鍋でのご飯にハマりそうです

 

by 山中

1+

タグ

2017年2月16日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:その他 元住吉

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ