思わず…(元住吉店)

誘惑が多いこの時期、スーパーやコンビニでお買い物をすると、

ついついレジに行くときにチョコレートを手にしてしまいます。

多種類陳列されているため、目移りし、優柔不断な私が顔を出すのですが

散々迷った挙げ句、やっぱり赤いパッケージの板チョコが好き!!なのです()

 

さて、皆さんご存知ですか!?

板チョコの溝はなんのために入っているのでしょ~かっ???

 

チョコを早く冷やして固めるためだそうです。

溝を入れることでチョコと型の接する面積が広くなり、

熱が逃げやすくなるため早く固まるのだとか。

また、チョコを型から取り外しやすくするためでもあるらしいです。

パキッと割りやすくするためではなかったんですね。

通りでいつもうまく割れないな!と思ってました()

 

冷凍庫でパキッと冷えたチョコが好きな、タケウチでした。

0

タグ

2015年1月30日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:その他 元住吉

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ