太田コーチの食レポNo.5(仙台南)

 お疲れさまです。「そば」よりも「うどん」が好きなため、「年越し蕎麦」ではなく「年越しうどん」を毎年食べる太田です。うどん好きな方は使われてるどんぶりでお分かりいただけたかもしれませんが、「丸亀製麺」に久しぶりに行きました。比較的安価に好きなものをトッピングし、自分オリジナルのうどんを作れるのは嬉しいですよね。

ここでもタンパク質をしっかり確保できるよう、牛肉+卵をトッピングしていきます。

日本人の生活水準がこれだけ向上しているにも関わらず、現在の日本人の食生活では1日のタンパク質量は戦後とあまり変わらないそうです。と。いうのも一般的な和食の大部分は炭水化物が占めているからです。たしかに和食は脂質が少ないですが、タンパク質も同様に少ないです。そして過剰摂取した炭水化物は中性脂肪となり、脂肪に変わります。

白ごはんの食べすぎも注意が必要と言うことです。気をつけてみましょう!

 

仙台南 太田 勇気

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2018年7月4日 | コメント/トラックバック(0) |

カテゴリー:仙台南

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