今日は何の日?(東岩槻店)

今日は、料理に関する内容を二つご紹介します。

 

まずひとつ目は、「白だしの日」です。

 

 

茶わん蒸しやたまご焼きに使われるアレです。

1978年に初めて白醤油に出汁を加えた調味料「白だし」を製造販売した

愛知県安城市の七福醸造が制定したものです。

これは、同社の社名「ひち(7)ふ(2)く(9)」の語呂合わせから来ています。

 

もうひとつは、カレーのお供で有名な「福神漬けの日」です。

 

 

これは、漬物メーカーの新進が制定したもので、

福神漬けの名前の由来である七福神から「しち(7)ふ(2)く(9)」の

語呂合わせになります。

 

私は、まったく料理をしません!

なので、「できあい」のものを食べています。

なるべく偏らないように、バランス良く食べるように心がけていますが、

本当にこれで健康にいいのか?

いつも疑問がつきまといます・・・。

 

東岩槻店 益子

2+

タグ

2017年7月29日 | コメント/トラックバック(2) |

カテゴリー:岩槻

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

トラックバック

コメント

  1. かこ より:

    「白だし」「福神漬け」お馴染みのいつも使っている食材です~
    料理をすること=頭の訓練 と思って
    苦手なのですが頑張っていますよ。
    新鮮な夏野菜もどんどん収穫出来ています。近ければご馳走したい!そう思いますよー

    0
    • iwatsuki より:

      いつもご覧いただきありがとうございます。

      夏野菜、今が旬ですね!
      「旬のもの」を食べるのが身体に良いと聞いています。
      若い頃は、料理をしたんですが、
      私が作ると段取りが悪いので時間がかかって・・・。

      ご近所ならご馳走していただけたのに残念です!

      1+


iwatsuki にコメントする

このページの先頭へ